Проблемы, связанные с ушами питомца, являются очень распространённой причиной обращения в ветеринарную клинику. Как понять, что животное заболело? Что является причинами болезней ушей у собак и кошек и куда обратиться за помощью? Расскажем в этой статье.

Заподозрить, что с ушами вашего четвероногого друга что-то не так, можно по следующим признакам:

  • Питомец трясет головой;
  • Чешет уши лапой;
  • Поскуливает, когда чешет уши;
  • Появляется неприятный запах;
  • Возможно покраснение ушной раковины;
  • Шерсть вокруг уха выглядит как склеенная.

otit zhivotnykh diagnostika 16 min

Заболевание ушей обычно возникает у собак после года, а средний возраст заболевших составляет 4,5 года.

Породная предрасположенность, очевидно, существует, и проблема чаще встречается у кокер-спаниелей, миниатюрных пуделей, лабрадоров-ретриверов, афганских борзых, скотч терьеров, фокстерьеров, мальтийских болонок и немецких овчарок. Поэтому владельцам собак этих пород нужно быть особенно внимательными к состоянию ушей своих питомцев. Но если у вас собака другой породы, но вы заметили у нее что-то из вышеперечисленных признаков, то стоит обеспокоиться.

У кошек причиной отита чаще является ушной клещ, по нашим наблюдениям, это как правило животные с улицы, молодые кошки или котята. У собак первопричиной развития отита наиболее часто является аллергический статус (повышенная чувствительность к аллергенам).

otit zhivotnykh diagnostika 12 1 min

В любом случае рекомендуем обследовать животное и обратиться к ветеринару за лечением. Обследование позволит выявить причину воспаления ушей питомца, поможет вашему ветеринарному врачу поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение. Если вы живете в Алматы, то обследовать свою собаку или кошку вы можете в нашем диагностическом центре "VIVAT".

Основные болезни ушей у собак и кошек

Отит – воспаление уха.

Болезнь протекает в острой и хронической форме. По месту локализации подразделяется на наружный (между входом в ухо и барабанной перепонкой), средний (за барабанной перепонкой), внутренний (воспаление лабиринта уха). Отит - не является диагнозом, это всего лишь клинический симптом, который может быть вызван множеством причин.

К первичным причинам воспаления уха можно отнести ушных клещей, кожные аллергические реакции, травмы, инородные предметы (например, семена растений), попадание в ухо каких-либо едких химических веществ. Реже отит может быть вызван нарушением кератинизации (процесса слущивания рогового слоя кожи) или аутоиммунными заболеваниями.

К вторичным причинам можно отнести бактерии и дрожжевые грибки. Они появляются в ухе как осложнение уже существующей проблемы. Бактерии, чаще всего встречающиеся в роли патогена при отите: Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa, Proteus и Escherichia. Дрожжи, осложняющие течение отита, как правило, представлены Malassezia pachydermatis или Malassezia globosa.

Большинство случаев отитов вызвано комбинацией двух и более причин одновременно, и для успешного лечения важно найти и взять под контроль все эти факторы.

Предрасполагающими факторами, приводящими к заболеванию ушей являются особенности анатомического строения уха у собак с длинными ушами, сужение слухового прохода вследствие неправильного обрезания, наличия опухолей или полипов в слуховых проходах. Чрезмерное количество шерсти в ушах, избыточная секреция ушной серы, повышенная влажность в слуховых проходах, чрезмерная или агрессивная чистка здоровых ушей.

otit zhivotnykh diagnostika 05 1 min

Поддерживающие факторы. Это последствия отита, все патологические изменения, которые возникают в ответ на воспаление и позже препятствуют излечению. Самые распространённые поддерживающие факторы: гиперплазия (разрастание) и гиперкератоз (утолщение) эпидермиса, отёк и огрубение кожи наружного слухового прохода, гиперплазия церуминальных желёз, нарушение эпителиальной миграции.

Диагностика заболеваний ушей у животных

Для начала необходимо собрать анамнез, это то что владелец расскажет о своём животном врачу, очень важно давать достоверную информацию. Обследованы должны быть каждое ухо, даже если жалобы на одно. Прежде всего тщательный визуальный осмотр.

otit zhivotnykh diagnostika 02 1 min

Обязательна отоскопия врачом терапевтом. Отоскопия - это осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки с помощью специальной ушной воронки.

Исследование ушного содержимого под микроскопом является очень важным этапом. Позволяет выявить наличие паразитов таких как ушной клещ (Otodectes cynotis), колонии бактерий или грибков, определить характер и тяжесть воспалительного процесса. Исследование ушного содержимого должно быть проведено как на первичном приёме перед назначением какого-либо лечения, так и через некоторое время для оценки. Анализ ушного содержимого можно сделать в нашей лаборатории, подробнее об этом смотрите здесь.

Очень важным является прохождение диагностических лабораторных процедур до начала лечения. Дополнительная диагностика, которая, возможно, понадобится для нахождения первичной причины отита: посев на чувствительность к антибиотикам, общий клинический анализ крови, исключающая диета, исследования щитовидной железы, биопсия кожи наружного слухового прохода, КТ. МРТ. видеоотоскопия.

otit zhivotnykh diagnostika 14 1 min

Дорогие владельцы животных, если вы заметили, что вашего питомца беспокоят уши, обращайтесь за обследованием! Обследование поможет точно выявить причину проблемы, а это первый важный шаг к тому, чтобы ваш четвероногий друг снова стал здоровым!

В Алматы обследовать вашу собаку или кошку вы всегда можете у нас - в центре ветеринарной диагностики VIVAT. Наша лаборатория укомплектована современным оборудованием и позволяет быстро выявлять широкий спектр патологий у животных.

Связаться с нами можно по телефону 8 727 354 6815 или по WhatsApp +7 747 559 5720 

Пусть ваши любимцы всегда будут здоровыми!

Елена Кондратьева, Ветеринарный врач лабораторной диагностики ВДЦ «Vivat»

 

Список использованной литературы:

  • С. Белова Наружный отит собак/ Современная ветеринарная медицина. Дерматология, 2015 с.14-18
  • Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог;
  • Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Отиты собак и кошек Журнал ветеринарный Санкт Петербург №4 2017.
  • Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012