Пн - Пт 9.00 - 20.00 , Сб - Вс 9.00 - 16.00

Рекомендации

ХОЗЯЕВАМ ЖИВОТНЫХ

Вниманию хозяев! Тревожные симптомы у домашних животных.

Вниманию хозяев! Тревожные симптомы у домашних животных.

Все мы очень любим наших домашних питомцев, и благодаря длительному общению с ними, мы хорошо их знаем, понимаем их характер и поведение. За годы прожитые вместе с нами, они становятся полноценными членами семьи, и как и любой член семьи они заслуживают пристального внимания и заботы, и даже больше, так как они не могут сказать и пожаловаться на те проблемы, которые их беспокоят.

Устройство организма человека и животных очень схоже. Наши организмы уникальны тем, что могут довольно долгое время компенсировать какие-либо отклонения в здоровье. Разница лишь в том, что человек при первых же симптомах недомогания может обратиться к врачу и рассказать о том, что его беспокоит. Животное же начнет проявлять признаки болезни только тогда, когда его организм уже не может справляться самостоятельно, когда проблемы со здоровьем питомца уже достигли достаточно опасного уровня развития. Тогда хозяин замечает, что что-то не так, но к сожалению, часто бывает так, что помочь в этой ситуации уже не возможно. Поэтому владельцы животных при обращении к ветеринару обычно удивляются тому, что вчера их питомец ел, пил и был бодр, а сегодня уже не может встать.

В этой статье я хочу рассказать хозяевам собак и кошек о тех проявлениях заболеваний, на которые стоит обратить внимание, не дожидаясь последней стадии. Учитесь наблюдать за своими питомцами, чтобы вовремя заметить изменения в их поведении и своевременно обратиться к врачу.

Итак, какие же симптомы у животных являются тревожными, и на что надо обратить внимание их владельцам, чтобы не запустить проблему?

Конечно же, первыми и наиболее распространенными симптомами являются отсутствие аппетита и хорошего настроения у животных. Они могут быть связаны с различными заболеваниями - от инфекционных, таких как чума, парвовирус, пироплазмоз и др., до внутренних, не заразных, таких как панкреатит, болезни почек, мочекаменная болезнь, опухоли и многое другое. Если ваша собака или кошка перестала проявлять обычную активность, интерес к еде и играм, это может говорить о том, что здоровье животного в опасности. Не стоит ждать, пока болезнь проявится более ярко, принимайте меры сразу. Помните, что здоровое животное любит играть и кушает с аппетитом!

Так же существуют более специфические признаки болезней такие как высокая или, наоборот, пониженная температура, рвота, понос, жажда. Повышенная температура в большинстве случаев сопровождает острые инфекционные заболевания и острые воспалительные процессы. Пониженная температура тела сопровождает острые и хронические токсические состояния такие как отравления, интоксикации как внешними (отрава, не свежий корм, яды, токсины) так и внутренними факторами, когда очаг интоксикации находится в собственном организме (обширные гнойные поражения органов, например гнойное воспаление матки (пиометра), обширные воспалительные процессы в кишечнике, или мягких тканях (некроз, гангрена), функциональная недостаточность почек, печени, поджелудочной железы и др.

Приведем такой пример как парвовирусный энтерит - воспаление в тонком кишечнике. В самом начале заболевания у животного может быть повышенная температура, а с развитием заболевания из-за отсутствия нормальной работы кишечника и воспаления в нем, за счет накопления продуктов распада и интоксикации, температура опускается ниже нормы, и это плохой признак.

Хозяева животных могут отрицать наличие инфекции из-за отсутствия повышенной температуры, поэтому очень важно понимание механизма развития заболевания.

Рвота - сложный защитный механизм, направленный на освобождение организма от токсинов (ядовитых веществ) и инородных предметов. Рвота может появляться как при интоксикациях, так и при раздражении чем-либо органов пищеварительной системы и невозможности продвижения кормовых масс по пищеварительному тракту. Очень важно обращать внимание на наличие аппетита!

В большинстве случаев, при интоксикациях (отравлениях), которые могут возникать из-за поступления в организм ядовитых веществ извне, или по внутренним причинам - при почечной, печеночной недостаточности и других причинах, описанных выше, у животного теряется аппетит.

В случаях же с инородными предметами, проглоченными и застрявшими в пищеварительном тракте, аппетит животного в начале заболевания, как правило, сохранен, но может отсутствовать дефекация (животное не испражняется) и может возникать рвота пищей или водой.

Теперь поговорим про такой симтом как жажда (повышенное желание пить). Жажда возникает при любых острых и хронических воспалительных процессах в организме, почечной недостаточности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Очень важно следить за тем, сколько животное потребляет воды. Например, кошки по своей природе пьют очень мало воды и наличие жажды у этих животных чаще всего свидетельствует о болезнях почек! Также, совсем не редкость - сахарный диабет и хронические воспалительные процессы в организме. Если вы заметили, что ваш питомец стал слишком много пить, обратитесь к ветеринару, или сразу в диагностический центр для животных! Животное обязательно нужно обследовать.

Частое мочеиспускание также является тревожным признаком, может возникать как при заболеваниях органов мочевыделительной системы, так и при нарушениях обмена веществ таких как сахарный диабет. Очень серьезным состоянием является задержка мочи как у кошек, так и у собак. Хозяевам кошек следует иметь ввиду, что кошки более предрасположены к заболеваниям почек и мочевых путей.

Моча может задерживаться по причинам закупорки уретры (мочеиспускательного канала) конкрементами (камнями), воспалительными элементами из-за отека слизистой мочеиспускательного канала. Длительная задержка мочи опасна тем что может произойти необратимое повреждение почек и даже смерть. Очень важно отличить задержку мочи от воспаления мочевого пузыря, при обоих состояниях животное может часто бегать в лоток, присаживаться, проявлять беспокойство, и опорожнять мочевой пузырь по капелькам. В этом случае стоит сразу обследовать вашу кошку или собаку.

УЗИ - очень надежный метод диагностики, позволяющий распознать эти состояния. В нашем диагностическом центре мы регулярно обследуем животных с помощью УЗИ, и это помогает быстро выявить проблему и обратиться к ветеринару сразу с результатми обследования.

Любые видимые нарушения пропорций тела такие как, например, увеличенный живот являются тревожными признаками, а не просто говорят, что животное поправилось. Живот может увеличиваться при увеличении матки, вздутии кишечника, скоплении свободной жидкости в брюшной полости, наличии объемных образований. Если вы заметили, что живот вашего питомца увеличился, стал непропорциально большим, рекомендуем срочно сделать УЗИ, чтобы выявить проблему и начать лечение.

Отдельного внимания заслуживают заболевания сердца у собак и кошек. О часто встречающихся патологиях сердца мы рассказали в отдельной статье, в которой описаны симптомы болезней сердца и даются советы по их профилактике и диагностике. Рекомендуем прочитать эту статью >>> "Болезни сердца животных..."

Также настораживающими признаками у животных являются зуд, различные высыпания на коже, пятна, расчёсы, покраснения, причинами которых могут быть как паразиты, так и очень распространенные в наше время аллергические реакции. Здесь в постановке диагноза надежными методами являются соскобы с кожи, и еще обязателен общий анализ крови! При необходимости ветеринарный врач назначит дополнительные методы исследования такие как бактериальный посев, посев на грибки, цитологию. ВАЖНО! Сдавать все анализы нужно до начала лечения!!!

Каждый организм индивидуален, в том числе у животных. Всегда нужно помнить, что организм - единое целое, нарушение в каком-либо органе, может проявляться симптомами, внешне не связанными с этим органом. Не затягивайте с посещением врача, и помните, что только комплексная диагностика поможет вашему врачу наиболее точно поставить диагноз и разобраться в сложных механизмах организма.

Если вы живете в Алматы, то обследовать вашу собаку или кошку вы всегда можете в центре ветеринарной диагностики VIVAT. Наша лаборатория укомплектована современным оборудованием и позволяет быстро выявлять широкий спектр патологий у животных.

Связаться с нами можно по телефону 8 727 354 6815 или по WhatsApp +7 747 559 5720 

Пусть ваши любимцы всегда будут здоровыми!

Елена Кондратьева, руководитель центра VIVAT

Записаться на прием