Мы часто видим, как наши питомцы резво чешут лапой за ухом, тем самым вызывая у нас улыбку. Однако когда зуд у собаки происходит слишком часто, становится не до смеха: животное начинает страдать от этого, порой расчесывая кожу до крови, а хозяева, конечно, начинают нервничать и переживать за здоровье своих четвероногих товарищей. Что может вызывать зуд у собаки? Как его правильно лечить? Рассказывает ведущий специалист диагностического центра для животных VIVAT - Елена Кондратьева. 

Зуд у собаки может быть вызван многими причинами. Вот основные из них:

  • наличие эктопаразитов на теле животного, таких как блохи, зудневые клещи - нотоэдроз, саркоптоз, отодектоз, демодекоз (осложненный бактериальной микрофлорой);
  • присутствие и чрезмерный рост бактериальной и грибковой микрофлоры на коже (перерост);
  • воспаление кожи (пиодермия);
  • аллергия -  как пищевая, так и на компоненты окружающей среды;
  • укусы блох и других насекомых.

Все это может вызывать зуд различной степени выраженности, от слабого до сильного, и может доставлять животному очень большой дискомфорт, вплоть до потери аппетита и, как следствие, потери веса.

Животное, которое постоянно расчесывает свою кожу, теряет привлекательный вид и вызывает неприязнь у людей, а хозяев заставляет переживать и беспокоиться. Такому питомцу нужна помощь!

При правильном выявлении причины зуда и назначении корректного лечения, большинство кожных заболеваний успешно поддаются лечению.

Как вылечить зуд у собаки?

Постановка правильного диагноза - самый важный этап в лечении болезней кожи у собак! Без выявления истинной причины кожных поражений или зуда лечение может оказаться длительным или вообще зайти в тупик. Происходит это потому, что часто клиническая картина не соответствует действительности, и животное долгое время лечат не от того, что с ним на самом деле не в порядке.

Анализ соскоба кожи позволяет выявить или исключить паразитарное заболевание кожи, и это - самое основное, с чего нужно начинать лечение дерматита или зуда у собак.

Общий и биохимический анализ крови дадут дополнительную информацию о состоянии здоровья, наличие аллергии, воспалительных процессах и функциональном состоянии внутренних органов.

Вы можете пройти необходимое дерматологическое обследование в нашем центре. Стоимость соскоба кожи - 3500 тг, общий клинический анализ крови - 4000 тг, биохимический анализ крови - 4500, развернутый анализ крови (общий + биохимический) - 7000 тг.

Свяжитесь с нами с помощью формы на сайте или набрав наш контактный телефон и запишите своего питомца на необходимые анализы! Мы будем рады помочь ему выздороветь как можно скорее!