Как животные перегреваются? И как это обычно происходит?

В жаркие дни мы оберегаем себя и своих близких от палящего солнца, опасаясь получить солнечный удар и забываем что нашим питомцам грозит такая же опасность. Вы, к примеру, видели стоящую на солнце машину, а в ней собаку или кошку? Или встречали в городе прогуливающуюся дамочку с переноской, в которой сидит маленькая собачка или кошка, а у этой переноски вместо окошка маленькая плотная сетка… Хозяин может уйти на работу на весь день, или даже уехать отдыхать на несколько дней и оставить питомца в маленьком душном помещении, например, на балконе. А когда в частный дом приходят гости, хозяева нередко закрывают своего домашнего охранника в его конуре.

И в любом из этих случаев хозяева думают: «Да что с ним будет? Я же оставил щель для воздуха». В результате такого бездушного поступка, открыв дверь машины, собачью конуру или переноску, можно увидеть домашнего любимца, бьющегося в судорогах с тяжелым хриплым дыханием. Хозяева в панике обычно начинают его трясти, а потом бегут с животным в ветеринарную клинику, но иногда, к большому сожалению, бывает уже поздно. Ветеринар может не успеть оказать помощь.

А что же на самом деле произошло с питомцем?! Просто в случае с животными мы забываем о таком понятии, как “тепловой удар”, и для того чтобы понять как наши любимцы получают этот самый тепловой удар, давайте сначала разберемся в особенностях терморегуляции животных.

Почему животные подвержены тепловому удару больше, чем люди?

У людей температура тела в жару регулируется с помощью пота - это механизмам потообразования и потоотделения. Испаряясь с поверхности тела, пот устраняет излишки тепла, и снижает температуру тела, защищая его от перегрева.

У собак и кошек потовые железы устроены иначе и выделяют, так называемый, жиропот, который имеет более густую консистенцию, вследствие чего практически не испаряется, а его основная функция заключается в смазывании шерсти для придания ей водоотталкивающих свойств. Жиропот также выполняет выделительную функцию, а вот в процессе терморегуляции почти не участвует. Исключение составляют потовые железы на подушечках лап и в ушных раковинах.

Основное испарение влаги, снижающее температуру тела, у собак и кошек происходит через язык и слизистые ротовой полости. При повышении температуры тела, чтобы повысить теплоотдачу, животные начинают чаще дышать.

Из-за особенности своего анатомического строения для получения теплового удара животное даже не обязательно закрывать в маленьком пространстве, оно может пострадать просто находясь в душной квартире, и на улице в жару.

К факторам, которые повышают риск возникновения теплового удара, относятся:

  • собаки брахицефалических пород (с укороченной мордой): бульдоги, мопсы, пекинесы и т. д.;
  • кошки таких пород, как ангорская, персидская, экзот и т. п.;
  • патологии верхних дыхательных путей, вызывающие обструкцию: коллапс трахеи, опухоли трахеи или гортани, инородные тела, воспалительные процессы и другие;
  • сердечно-сосудистые заболевания, при которых снижается циркуляция крови, повышается или понижается артериальное давление;
  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • обезвоживание;
  • состояние и длина шерсти;
  • возраст животного;
  • повышенная влажность воздуха.

Если вы являетесь владельцем пушистого животного, животного с избыточным весом, возрастного или имеющего заболевания, указанные выше, вам нужно быть очень внимательными к вашим питомцам во время жары.

Так что же это такое тепловой удар и как с ним бороться?

Тепловой удар - патологическое состояние организма, характеризующееся повышением температуры тела из-за высокой температуры окружающей среды либо по причине повышенной выработки тепла организмом, например, при физической нагрузке, с одновременным понижением теплоотдачи.

Первыми признаками теплового удара являются учащение дыхания и сердцебиения. Так организм пытается увеличить теплоотдачу и “сбросить” часть лишнего тепла. Возрастает испарение влаги со слизистых оболочек, что в конце концов приводит к их высыханию. Учащение сердцебиения говорит об увеличении сердечного выброса с целью доставить больше крови к наружным тканям, что опять же способствует росту теплоотдачи.

Визуально это проявляется покраснением слизистых оболочек. Животное становится беспокойным, не может найти себе места. В дальнейшем развивается слабость, пульс слабеет, наблюдается угнетение центральной нервной системы, вплоть до развития шока с потерей сознания. Слизистые, которые на начальном этапе теплового удара имеют ярко-красный цвет, бледнеют, может наблюдаться посинение. Возможны рвота и понос, как признаки недостаточности внутренних органов.

Температура тела при тепловом ударе поднимается выше 40 ºС (измеряется ректально) и может достигнуть критической отметки в 42 градуса. При такой температуре в организме начинается термическое разрушение белков, а если температура и дальше продолжает расти, то начинаются необратимые изменения в жизненно важных центрах продолговатого мозга, мышцах, печени, почках, что приводит к коме и смерти.

Если вы увидели у своего питомца вышеперечисленные признаки то первое что необходимо сделать - это постараться охладить тело животного и устранить факторы, вызвавшие тепловой удар. Животное следует уложить в тень, желательно, чтобы задняя часть тела находилась несколько выше головы. Это увеличит приток крови к голове и, соответственно, теплоотдачу. Если животное в сознании, обеспечьте его питьём. Шерсть животного нужно смочить водой, так же можно завернуть питомца во влажную простынь или полотенце, использовать лёд в качестве компресса на голову.

Эффективно натирание бесшерстных участков тела (подмышки, подушечки лап, пах) спиртом или водкой, но делать это нужно лишь на открытом воздухе при этом животное должно находиться в тени, поскольку на солнцепёке подобные натирания лишь ускорят рост температуры тела животного. Каждые 10 минут следует производить контроль ректальной температуры и остановить все действия по охлаждению тела животного при достижении отметки в 39,5 ºС, иначе возникнет озноб, который приведёт к повторному повышению температуры.

После оказания первой помощи животное нужно показать ветеринарному врачу. Необходимо также сделать общий и биохимический анализ крови, чтобы исключить развитие осложнений, проявление которых возможно только через несколько дней после удара.

Профилактика теплового удара у животных.

Во избежание теплового удара и его неприятных последствий необходимо соблюдать простые правила. В жару нельзя запирать животное в небольших, не вентилируемых помещениях, например, в будке, в машине и тп.

Физические нагрузки во время жаркой погоды должны быть уменьшены и скорректированы, а прогулки лучше осуществлять в утренние или вечерние часы. Если собака гуляет в наморднике и во время прогулки начинает тяжело дышать, нужно снять намордник, поскольку он ограничивает раскрытие пасти и, соответственно, не позволяет животному охлаждаться в полной мере.

У животного должен быть свободный доступ к питьевой воде, а если оно пребывает на открытом воздухе, то должна быть возможность полежать в тени. Соблюдения этих не сложных правил подарит вам и вашему любимцу прекрасные летние дни!

А если у вас есть причины волноваться о здоровье своего питомца, в диагностическом центре для животных Vivat в Алматы вам окажут быструю квалифицированную помощь в диагностике. У нас работают опытные специалисты, которые используют современное оборудование для анализов и обследования внутренних органов. Быстрая и точная диагностика выявит настоящие проблемы со здоровьем животного, а ваш ветеринар сможет назначить более эффективное лечение. Обращайтесь!