Возбудитель хламидиоза – Chlamydia psittaci, внутриклеточный микроорганизм, сходный с бактериями, который считается внутриклеточным паразитом.

Род Chlamydia включает два основных вида C. Trahomatis, который в основном инфицирует людей, и Chlamydia psittaci, который инфицирует многие виды животных и птиц, вызывая респираторные заболевания (поражают дыхательные пути, включая носовые ходы, бронхи и легкие), выкидыши и артриты.

Различные виды животных и птиц чувствительны к Chlamydia psittaci. Существует много штаммов этого микроорганизма, которые отличаются своей направленностью к локализации в определенных клетках или тканях, болезнетворностью и приверженностью к определенным хозяевам - видам животных, в организмах которых они "предпочитают" развиваться. Поскольку эти виды штаммов имеют геномные различия, все вместе их считают комплексом видов Chlamydia psittaci.

Таким образом, заболевания кошек вызывают кошачьи штаммы Chlamydia psittaci. Группами животных, для которых четко установлено, что они наиболее уязвимы и являются излюбленной средой обитания для паразита Chlamydia psittaci - это птицы и овцы.

Хламидия не рассматривается как патогенный микроорганизм для собак. Хламидии являются большой проблемой для кошек, особенно для кошачьих колоний. Инфекция наиболее распространена среди котят от 5 недель до 9 месяцев. Хламидийные инфекции передаются при прямом контакте и через предметы, загрязненные инфицированными выделениями, и возможно воздушно–капельным путем при близком контакте. Хламидия живет внутри клеток, этим и объясняется трудность и длительность лечения.

Конъюнктивальный эпителий (тонкая прозрачная ткань, которая покрывает глаз снаружи и веки изнутри) является главным объектом поражения Chlamydia psittaci кошек, однако этот микроорганизм может быть найден и в слизистой оболочке желудка, ректальных и вагинальных мазках, в слизистой оболочке дыхательного эпителия, верхнего и нижнего отдела дыхательной системы. Инкубационный период составляет 7-14 дней, он наиболее продолжительный, в сравнении с другими болезнями дыхательной системы кошек.

Возбудитель хламидиоза относительно не стабилен в окружающей среде. Выживает порядка 48 часов при комнатной температуре, легко уничтожается или теряет свою биологическую активность с помощью моющих средств и растворителей жиров.

Клинические симптомы хламидиоза: в острой фазе заболевания наблюдаются сильные выделения из глаз, поверхность глаз и веки становятся покрасневшими и отечными. Хламидией может быть поражен только один глаз, но могут быть затронуты и оба глаза. В начальной стадии могут присутствовать небольшие выделения из носа, чихание и кашель, может отмечается повышение температуры. В редких случаях развивается пневмония (воспаление легких).

После инфицирования происходит формирование частичного и непродолжительного иммунитета, со склонностью к формированию скрытой инфекции. Это такое состояние, в котором организм заражен возбудителем, но не проявляет симптомов заболевания или же симптомы проявляются спустя годы после заражения. Кошки могут быть в течение длительного времени носителями инфекции и при этом не проявлять никаких признаков болезни, но стресс или временное снижение иммунитета реактивирует эту скрытую инфекцию уже с развитием клинических признаков и выделением возбудителя.

Хламидиоз имеет тенденцию к хроническому течению и затягиванию выздоровления, от нескольких недель до месяцев, пока не будет проведена эффективная антибиотикотерапия. Экспериментально доказано, что хламидии могут инфицировать половые пути кошек, но относятся ли эти данные к естественной ситуации, еще не известно. Хотя у некоторых кошек, инфицированных C. Psittaci, отмечались выкидыши, тем не менее, считается что C. Psittaci не является причиной заболевания репродуктивной системы у кошек.

Факторы риска для возникновения хламидиоза:

  • Сопутствующие инфекции с другими респираторными патогенами и хроническими вирусными инфекциями (ВИК, ВЛК, КВК).
  • Отсутствие вакцинации против возбудителя хламидиоза.
  • Содержание нескольких животных, особенно в приютах и гостиницах для животных.

Диагностика хламидиоза может проводиться комплексно.

При исследовании анализов крови в общем анализе крови заметно увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз). Рентгенографическое исследование может понадобиться, если есть подозрение на воспаление легких - пневмонию. Конъюнктивальные соскобы могут обнаружить цитопластические включения, характерные для хламидий. ИФА (иммуно-ферментный анализ) может использоваться для определения хламидийных антигенов.

ПЦР (Полимеразная Цепная Реакция) – основной метод диагностики, обладающий высокой чувствительностью. ПЦР - эффективный метод молекулярной биологии, который применяют в комплексе с традиционными исследованиями. Методика основывается на том, чтобы обнаружить возбудителей инфекции, которую подозревает врач. Полимеразная цепная реакция будет их распознавать, выявляя соответствующий генетический материал (РНК либо ДНК) в пробах, которые взяты у обследуемого.

Метод ПЦР очень действенный, ведь он способен выявить даже вирусы или бактерии, чьи клетки единичны в материале! Более того, такая диагностика определяет возбудителя, устанавливает природу его появления, силу, с которой он воздействует на организм, даже количество микробов в организме пациента. Всю информацию, полученную методом полимеразной цепной реакции, врач сможет применить для того, чтобы выбрать подходящие лекарственные препараты и назначить соответствующее лечение.

Рекомендуем проводить обследование животных в профилактических целях, и тем более, если появились признаки того, что животное заболело. Вовремя заботясь о здоровье домашних животных или поголовья в животноводческом хозяйстве, вы избежите многих проблем.

Обследовать животных на предмет хламидиоза можно в нашем диагностическом центре Vivat в Алматы. Позвоните нам по телефонам +77475595720, +77273546815 или заполните форму ниже и мы свяжемся с вами!