Основным механизмом болезненной потери веса является недостаточное поступление питательных веществ в организм. Это, в свою очередь, связано с нарушением приема пищи, нарушением расщепления и всасывания питательных веществ, их патологической потерей вместе с мочой и калом (энтеропатии и нефропатии с потерей белка). Также во внимание нужно принимать и конституцию животного, т.е. животное может быть худым, но при этом здоровым (такое встречается при повышенных затратах энергии у очень активных животных).

Потеря веса у собак и кошек - это общий симптом для многих болезней. Вот некоторые из них:

  • Незаразные болезни внутренних органов (недостаточность поджелудочной железы, хронические болезни печени, почек, кишечника и желудка, хронические воспалительные процессы репродуктивных органов).
  • Инфекционные заболевания (парвовирусный энтерит, короновирусный энтерит, чума плотоядных, у кошек – хронические вирусные инфекции такие как, иммунодефицит, вирус лейкемии кошек и др.)
  • Паразитарные заболевания (глистные инвазии)
  • Болезни ротовой полости (зубов, десен, языка), гортани и пищевода.
  • Обструкция желудочно-кишечного тракта инородными предметами, проглоченными животными.
  • Новообразования (опухоли) внутренних органов, многие системные болезни такие как сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, лимфома, лейкозы и др.
  • У молодых собак нередкой причиной похудения являются портокавальные шунты (врожденные сосудистые аномалии).

Как узнать, чем именно болен ваш питомец, если присутствует потеря веса? 

Подозрение на болезнь возникает только тогда, когда животное теряет более 10% от своей нормальной массы.  При постановке диагноза очень важно собрать как можно больше информации о животном: возраст, особенности поведения, рацион, условия содержания, аппетит (повышен или понижен), качество и частота дефекации и мочеиспускания, уровень физической активности, проведенные вакцинации и лечебные мероприятия, наличие беременности. Проще говоря, чем подробнее владелей сможет рассказать о своем питомце, тем больше шансов на успех в постановке диагноза

Далее в обязательном порядке требуется провести стандартный набор исследований: 

Данные лабораторных исследования позволяют выявить или исключить инфекционные и воспалительные болезни, метаболические нарушения, в том числе недостаточность работы печени, почек и поджелудочной железы. Ультразвуковое исследование и рентгенологическое обследование позволяет обнаружить видимые структурные изменения внутренних органов, новообразования, инородные предметы в желудочно-кишечном тракте, конкременты (камни или песок) в мочевыделительной системе и наличие воспалительных процессов в матке, яичниках, предстательной железе, которые также могут приводить к потере веса.

При необходимости ветеринарный врач для уточнения диагноза может назначить дополнительные лабораторные тесты и диагностические процедуры, такие как гормональное обследование, контрастная рентгенография, специфические тесты на определенные вирусные болезни собак и кошек, пробы с АКТГ и др.

Заключение

Причин для потери веса у кошек и собак может быть масса. Лучший способ выявить то, что происходит именно с вашим животным - как можно скорее прийти в диагностический центр для животных VIVAT, сдать стандарные анализы и уже с результатами идти к врачу-ветеринару для постановки диагноза. 

В нашем центре работают опытные специалисты, для которых здоровье ваших домашних любимцев - главная забота. Свяжитесь с нами любым удобным способом, перейдя в раздел "Контакты", и мы поможем вашему питомцу вновь обрести здоровье, а вам - спокойный сон!